Главная Новости «Балтийский лизинг» совместно с ОЛА и БМЦ готовят рекомендации для работы по ФСБУ 25 «Балтийский лизинг» совместно с ОЛА и БМЦ готовят рекомендации для работы по ФСБУ 25

Эксперты компании «Балтийский лизинг» совместно с коллегами из Объединенной лизинговой ассоциации (ОЛА) и Бухгалтерского методологического центра (БМЦ) занимаются подготовкой рекомендаций для отраслевого сообщества по работе в рамках нового стандарта ФСБУ 25 «Бухгалтерский учет аренды», который будет актуален в следующем году.

«С первого января 2022 года вступает в силу новый стандарт ФСБУ 25 «Аренда». Чтобы работать в соответствии с нововведением, лизинговым компаниям необходимо во многом скорректировать бизнес-процессы в бухгалтерии и в финансовой службе в целом. Нам нужно перестроить формат лизингового калькулятора, а также систему планирования и управленческого учета», - объясняет заместитель главного бухгалтера ООО «Балтийский лизинг» Светлана Желнова.

По ее словам, переход на новый стандарт для лизингового рынка – системный процесс, в рамках которого компании должны четко разграничивать договоры финансовой и операционной аренды с применением критериев МСФО (международных стандартов финансовой отчетности). Эксперты советуют начать работать по новому стандарту уже сейчас, чтобы свести к минимуму возможные негативные влияния на игроков рынка.

«ОЛА и БМЦ объединили в одну команду экспертов отрасли, которые могут быстро и эффективно сформировать лаконичный перечень рекомендаций, позволяющий «безболезненно» адаптироваться к новым правилам бухгалтерского учета аренды. У нашей компании большой опыт работы с МСФО, которым мы активно делимся с коллегами. Например, сейчас в рамках рабочих групп мы утверждаем терминологию, формируем совместные решения, разрабатываем инструкции для лизинговых компаний и их клиентов. Мы понимаем, что это важно для развития отрасли в целом, и экспертам необходимо разработать совместную стратегию деятельности, чтобы поддержать рынок в посткризисный период», - подытожила Светлана Желнова.

Отметим, что в рамках X юбилейного съезда ОЛА компании «Балтийский лизинг» была вручена официальная благодарность за вклад в развитие лизинговой отрасли в части создания рекомендаций ФСБУ «Аренда».

image-29-06-21-03-49.jpeg