Главная Новости Расставить приоритеты Расставить приоритеты

Расставить приоритеты

– Рост лизингового рынка в прошлом году в большей степени зависел от возросшей необходимости обновления основных фондов предприятий. Ведь уровень износа оборудования и техники во всех отраслях промышленности очень высок. А некоторая стабилизация экономики, которую мы наблюдали в 2011 году, способствовала усилению спроса и росту рынка. Поэтому общий рост российского рынка на 77% можно считать существенным. Ряд лизинговых компаний с госучастием показали рост более 100%, и это было связано с заключением крупных сделок. Крупным же рыночным компаниям, у которых объем бизнеса исчисляется десятками миллиардов, показать рост более 100% сложно.

В «Балтийском лизинге» внутренний план выполнен на 116%. Драйверами стали грузовой и легковой автотранспорт – этот сегмент составил 42% в общей структуре заключенных сделок. Большую часть в новом бизнесе также занимает строительная и дорожно-строительная техника. В 2010 году значительная часть заключенных нашей компанией сделок пришлась на оперативный лизинг. Анализируя показатели по финансовому лизингу в 2011-м, можно отметить прирост нового бизнеса – 62% к предыдущему году,  что несколько ниже рыночного показателя. Тем не менее, если очистить новый бизнес от крупных сделок, которые заключили лизинговые компании с госучастием, наши показатели окажутся выше среднерыночных.

Основными задачами года для лизингодателей станут четкая расстановка приоритетов развития и определение локомотивных направлений бизнеса. Наша компания планирует увеличение объемов бизнеса по сравнению с прошедшим годом. Если рынок сможет показать 10-15%, это будет хорошим показателем. Мы прежде всего ожидаем увеличения количества сделок в сегменте легкового автотранспорта.