Ваш город Калининград Это ваш город? Да     Нет, выбрать другой
Заказать звонок
Отправить заявку на лизинг

Правила выбора лизингодателя

Низкое удорожание – не всегда повод для принятия решения в пользу конкретного лизингодателя, равно как и рекомендации посредников. Финансовая устойчивость компании, источники ее финансирования, масштабы бизнеса и срок работы на рынке – факторы, которые не стоит обходить вниманием.

Предприятия, планирующие воспользоваться лизингом для приобретения того или иного имущества, нечасто задаются вопросом о необходимости анализа бизнеса лизингодателя, ограничиваясь простым сравнением основных параметров сделки или вовсе одной рекомендацией посредника.

Фактор цены

При оглашении параметров лизинговой сделки лизингодатели оперируют показателем удорожания, который неискушенные потенциальные лизингополучатели иногда принимают за итоговую наценку и, соответственно, выбирают компанию с самым "выгодным" ценовым предложением.

Удорожание вычисляется в процентах от первоначальной стоимости объекта лизинга, если бы он приобретался сразу за счет покупателя. В разных лизинговых программах можно встретить указания удорожания объекта в год или за весь период лизинга. Упрощенно: предмет лизинга стоит 100 рублей, платежи по договору за три года составляют 130, переплата – 30 рублей, или 30% за срок лизинга, или 10% в год. Удорожание – субъективный показатель, зависящий от многих факторов: размера авансового платежа, срока договора, структуры графика лизинговых платежей, объема дополнительных услуг, включенных в договор. "Предложение с удорожанием даже 0% не всегда дешевле предложения с удорожанием 10%, – говорит руководитель Северо­-Западного дивизиона компании "Интерлизинг" Сергей Жарков. – В первую очередь при сопоставлении предложений лизинговых компаний нужно сравнивать аналогичные условия по авансу, сроку, объему дополнительных услуг, графику погашения. Зачастую компании включают так называемую комиссию за заключение сделки или выкупной платеж по окончании договора, не включаемые в общий график платежей и, соответственно, в процент общего удорожания". "Чаще всего отличие между декларируемым удорожанием и эффективной ставкой существенно за счет того, что в расчет заявленного удорожания лизингодатель не включает условия дополнительного страхования. Причем речь идет о страховании не только предмета лизинга, но и, скажем, жизни и здоровья собственника бизнеса лизингополучателя (особенно при работе с лизингополучателями из числа субъектов малого и среднего бизнеса). Подобного рода практика особенно часто встречается у лизингодателей из числа аффилированных с небольшими банками, у которых в составе группы часто присутствуют как лизинговая, так и своя страховая компания", – комментирует заместитель директора департамента развития группы компаний "СЛК" Иван Сербаев.

Слишком низкое удорожание помимо перечисленного может говорить об учете платежей на балансе лизингополучателя (а уплата налогов на имущество остается за скобками).

Для максимально объективного сравнения предложений лизинговых компаний необходимо проводить анализ эффективной ставки заемных средств, сравнивая аналогичные по условиям предложения.

У основных игроков рынка ставки привлечения и стоимость лизинга примерно на одном уровне, а существенно дешевле среднерыночных бывают только индивидуальные корпоративные сделки или совместные программы лизинговой компании и поставщика с компенсацией части ставки. "Низкое удорожание не обязательно означает обман, – уточняет вице-­президент по развитию бизнеса EUROPLAN Александр Михайлов. – Крупные покупатели техники, оборудования, автомобилей получают большие скидки. Таким образом крупнейшие лизингодатели могут уменьшить лизинговые платежи и, например, в совокупности приравнять их к стоимости машины в салоне".

"Добрый совет"

Многие потенциальные лизингополучатели при выборе лизинговой компании руководствуются рекомендациями посредников – брокеров или поставщиков оборудования. "Брокер порекомендовал, получил комиссию и забыл. Он не участник сделки, поэтому существует риск завышения цены лизинга и сотрудничества с лизинговой компанией, не способной самостоятельно продавать свои услуги и вынужденной пользоваться брокерским каналом. Если же брокер принадлежит поставщику, возникает еще и риск навязывания конкретного поставщика предмета лизинга, выбранного лизингополучателем", – предостерегает Александр Михайлов.

"Задача брокера – получить комиссионное вознаграждение за сделку, поэтому опытный брокер, учитывая специфику клиента и нюансов сделки, постарается предложить компанию, которая профинансирует сделку и максимально быстро. Поставщик же чаще рекомендует лизингодателя-­партнера, с которым заранее согласованы договоры и отработан механизм проведения сделки по покупке оборудования, а также имеются совместные программы. Рекомендации поставщика в части лизинговой компании зачастую продиктованы безопасностью сделки", – утверждает Сергей Жарков.

Иван Сербаев считает, что выбор по рекомендации всегда чреват тем, что при отсутствии альтернатив лизингополучатель будет платить необоснованно много или подпишет кабальный договор, однако при возможности изучения двух­-трех предложений разных компаний риск переплатить или подписать договор на невыгодных для себя условиях минимален.

Смотреть подноготную

Многие компании имеют значительный собственный капитал, международные рейтинги финансового состояния стабильности, используют заемное финансирование с международного рынка или привлекают средства крупнейших российских инвесторов без залога предмета лизинга. Залог лизингового имущества банку­-кредитору не противоречит закону и формально не ущемляет права лизингополучателей, соблюдающих сроки платежей. Если же начались просрочки или иные нарушения пунктов договора, вероятно, банк воспользуется правом его расторгнуть. У лизингополучателя есть право предъявить иск о взыскании денежных средств, уплаченных им в составе лизинговых платежей, в счет возмещения выкупной цены, однако часто в этом случае с лизингодателя взять уже нечего.

"Диверсифицированное финансирование означает не только возможность снижения его стоимости, – продолжает Александр Михайлов. – Оно подразумевает равенство кредиторов, их конкуренцию во всем в отношении лизинговой компании. Ни один кредитор не диктует неценовые условия, не требует безусловного перевода оборота лизингополучателя в банк, являющийся основным кредитором лизингодателя. Получается, пришел за лизингом – получил лизинг плюс навязанные банковские услуги в нагрузку. Обязательное РКО дорого обходится клиенту, разрывает казначейство лизингополучателя. Кроме того, ведущий банк-­кредитор может навязывать условия страхования в приближенной страховой компании и условия работы с залогом. Например, требовать залога ПТС (удерживать у себя подлинник ПТС), принадлежащий лизинговой компании". "Часто лизинговые компании при банках – фактически отделы в структуре банка, пользующиеся методикой оценки рисков и сложными процедурами оформления сделок, взятыми из материнской организации. Независимые лизинговые компании чаще всего проводят собственную оценку рисков по сделкам и выделенных лимитов кредитования от банков-­партнеров, что позволяет более гибко подходить к финансированию сделок", – согласен Сергей Жарков.

"Банки, кредитующие лизинговые компании, часто требуют в качестве дополнительного обеспечения по кредиту, выдаваемому на финансирование лизинговой сделки, поручительство лизингополучателя по этому кредиту", – указывает Иван Сербаев. Наличие договора поручительства позволяет банку при досрочном истребовании кредита потребовать от поручителя исполнить за лизинговую компанию обязательство в полном объеме и погасить долг за лизингодателя перед банком. В связи с этим клиент должен применять принцип разумной осмотрительности при совершении лизинговых сделок с предоставлением поручительств за своего контрагента перед третьими лицами, для чего имеет смысл запросить информацию, характеризующую финансовое состояние лизинговой компании. С уверенностью утверждать, что любая компания предоставит весь набор информации для оценки рисков сотрудничества с ней, нельзя, – на это могут пойти в интересах каких-­либо очень крупных клиентов. В случае с лизинговыми компаниями в форме акционерных обществ найти информацию – не проблема.

Если применять классическую схему финансового анализа, можно увидеть
у лизинговой компании большую долговую нагрузку – чем крупнее лизингодатель, тем она больше. Но этому есть прямое объяснение: лизинговая компания – финансовая организация, она активно кредитуется в банках.

"Я бы в первую очередь обратил внимание на то, из чего складывается лизинговый портфель лизингодателя, а именно – кто основные клиенты, в каких отраслях работает компания: чем она универсальнее, тем меньше подвержена риску отраслевого кризиса, и ее портфель имеет высокую степень диверсификации, – говорит руководитель дивизиона "Санкт­Петербург" ГК "Балтийский лизинг" Андрей Бугров. – Платежеспособность компании напрямую зависит от финансового состояния ее клиентов. И если у лизингодателя существует правильная система оценки рисков, обеспечивающая качественный портфель, появляется уверенность в надежности самой лизинговой компании".

Поэтому большое внимание следует уделять истории компании, сроку ее работы на рынке, рейтингам, репутации и профессионализму сотрудников.

 

Копирование материалов с сайта www.baltlease.ru без указания ссылки на источник информации запрещено.
Балтийский лизинг

Подписка

Пресс-служба

Санкт-Петербург
тел./факс: +7 (812) 670-90-80

Наверх