Ваш город Калининград Это ваш город? Да     Нет, выбрать другой
Заказать звонок
Отправить заявку на лизинг

"Более 900 авто куплено в льготный лизинг"

Более 900 авто куплено в льготный лизинг
Директор нижегородского филиала компании "Балтийский лизинг" рассказывает о перспективах программы льготного лизинга Минпромторга РФ и особенностях рынка в текущем году Директор нижегородского филиала компании "Балтийский лизинг" Екатерина Разгулова


Программа льготного автолизинга стартовала в России с 1 апреля. Для её реализации Минпромторг РФ получит из федерального бюджета 2,5 млрд рублей. За счет субсидий будут возмещены потери в доходах российских лизинговых организаций, образующиеся за счёт предоставления лизингополучателям скидки по уплате авансового платежа по договорам, заключенным в 2015 году. Минпромторг оценил возможный объем продаж по этой программе в 10 тыс. автомобилей.

- Екатерина Владимировна, насколько острой была необходимость в запуске программы субсидирования лизинга со стороны федерального правительства?
- Любые программы субсидирования запускаются для оказания точечной поддержки отраслям, которые испытывают трудности. И такая необходимость для лизинга, действительно, назрела. Хотя, имеет смысл здесь говорить о степени поддержки, её глубине.

Когда на автомобильном рынке наблюдался подъем, никакой поддержки не требовалось. Проблемы начались ещё в начале 2014 года. Тогда правительство приняло программу утилизации старых автомобилей, и это оказалось соизмеримой поддержкой. Сейчас мы наблюдаем ещё большее ухудшение ситуации. В связи с этим правительство усилило и поддержку, которая воплотилась в программы льготного кредитования для физических лиц и льготного лизинга для корпоративных клиентов.

- Существуют ли какие-либо риски, связанные с программой?
- Риски в данном случае минимизированы, однако нельзя не отметить, что есть теоретическая вероятность рисков, как для лизинговых компаний, так и непосредственно для их клиентов, в случае неполучения субсидии от Минпромторга после заключения сделки и передачи имущества. Министерство организовало весьма прозрачный механизм по контролю расходования общего бюджета, выделенного на программу, но совсем отвергнуть данный риск нельзя.

- Каким образом, по вашей оценке, соответствующая программа отразится на рынке автомобильного лизинга?
- Прежде всего нужно отметить, что общий объем субсидий по программе льготного лизинга ограничен суммой в 2,5 млрд рублей. Если отталкиваться от статистики продаж автотранспорта с применением лизинга прошлых лет, то мы обнаружим, что указанной суммы хватит ориентировочно до октября-ноября, хотя заявленное окончание действия программы – 31 декабря текущего года включительно.

Если говорить о предполагаемой структуре лизингового рынка, которую мы получим с получением субсидирования, то можно говорить о том, что легковой транспорт будет активнее представлен в программе. На это есть ряд причин. Во-первых, большее количество производителей, попадающих под условия субсидирования. Во-вторых, большая емкость рынка. И в-третьих, более понятный механизм субсидирования, в отличие от сегмента грузового и легкого коммерческого автотранспорта.

- Каковы промежуточные результаты действующей программы у вашей компании в Нижегородском регионе?
- В рамках действующей программы компания "Балтийский лизинг" по данным на 16 августа заключила 1137 сделок на сумму более 2 млрд рублей. По программе "Льготный лизинг" в настоящее время передано 901 транспортное средство.

Источник: РБК (Нижний Новгород)
01.09.2015

Копирование материалов с сайта www.baltlease.ru без указания ссылки на источник информации запрещено.
Балтийский лизинг

Подписка

Пресс-служба

Санкт-Петербург
тел./факс: +7 (812) 670-90-80

Наверх