Ваш город Калининград Это ваш город? Да     Нет, выбрать другой
Заказать звонок
Отправить заявку на лизинг

Интервью Генерального директора ООО "Балтийский лизинг" Д.В. Корчагова

 

В прошедшем году темпы роста лизингового рынка заметно снизились. Более того, по предварительным оценкам рейтингового агентства «Эксперт» в 2015 году рынок сократился на 22%.
О том, какие важные события на рынке лизинга произошли в 2015 году и тенденциях развития в наступившем 2016-м, мы спросили Генерального директора компании «Балтийский лизинг» Дмитрия Викторовича Корчагова.

- Дмитрий Викторович, по вашим оценкам, какие значимые события произошли на рынке лизинга в 4 квартале 2015 года?

- Стимулирующее позитивное влияние на весь российский рынок лизинга оказали возобновление программы субсидирования лизинга Минпромторга России и объявление Фонда развития промышленности (ФРП) о начале отбора участников для программы «Лизинговые проекты».
Министерская программа в 2015 году доказала свою эффективность. Она по-настоящему оживила лизинговый рынок, позволив избежать существенного снижения объемов нового бизнеса в сегменте автотранспорта. И думаю, что не ошибусь, если скажу, что большинство лизинговых компаний ожидало продолжения программы в 2016 году.

В свою очередь, проект ФРП позволяет прогнозировать увеличение спроса на отечественное промышленное оборудование, что, конечно же, создает реальную возможность для производителей сохранить объемы реализации, для покупателей оборудования провести отложенную ввиду девальвации рубля модернизацию своего производства, а для лизинговых компаний работающих в данном сегменте, поддержать уровень лизингового портфеля.
Для нашей компании последний квартал 2015 года был отмечен повышением нашего рейтинга кредитоспособности от рейтингового агентства Fith с «В+» до «ВВ-» .

- Как, на Ваш взгляд, будет развиваться лизинговый рынок в 2016 году?

- В самом пессимистичном сценарии мы прогнозируем общее уменьшение объема нового бизнеса на 10-15% до уровня 440 – 460 млр. руб. Все экономические и политические предпосылки к такому падению, к сожалению, сохраняются. Хотя отдельные лизинговые компании смогут удержаться от столь драматического падения, а возможно, даже переломить общий тренд. Не скрою, мы тоже более оптимистичны в наших планах.

Возможно, это покажется странным, но малый и средний бизнес в стране жив. Преимущество получат те лизинговые компании, которые смогут предложить этому сегменту адекватный продукт и правильно структурировать риски.

- Планируете ли Вы вводить новые продукты в линейку компании «Балтийский лизинг»?

- Продуктовая линейка Балтийского лизинга полностью сформирована. Традиционный корпоративный продукт, операционный лизинг и широкий спектр розничных продуктов сегодня доступны нашим клиентам во всех 60-ти российских регионах присутствия компании. В компании также подготовлено лизинговое решение для физических лиц. В дальнейшем наша работа будет направлена на разработку специальных совместных программ с поставщиками оборудования и техники, в первую очередь исходя из анализа реальных потребностей клиентов.

- Правительство РФ продлило программу по поддержке российского автопрома «Льготный лизинг». Участвует ли компания «Балтийский лизинг» в данной программе?

- Да, конечно. Кроме того, мы участвуем в разработке предложений по улучшению программы, опираясь на практический опыт ее применения. Балтийский лизинг в 2015 году стал одним из лидеров среди участников проекта по количеству заключенных сделок, профинансировав 2299 лизинговых договоров общей стоимостью более 4,1 мрлрд рублей. Думаю, что наш опыт будет полезным как для лизинговых компаний, так и для отечественных производителей автотехники.

- С каким сегментами «Балтийский лизинг» продолжит работать в 2016 году?

- На 2016 год свою актуальность для нас сохраняют сегменты автотранспорта – легкового и легкого коммерческого в первую очередь, а также промышленного оборудования для металло- и деревообработки, строительства, и ряда других отраслей. Мы анализируем развитие секторов российской экономики в условиях кризиса, оцениваем перспективы разработки в том числе и новых отраслевых спецпредложений не только на этот год, но и среднесрочную перспективу. Значительное внимание планируем уделить и нашим новым продуктам – экспресс-лизингу оборудования, оперативному лизингу и лизингу для физических лиц

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2943428

Копирование материалов с сайта www.baltlease.ru без указания ссылки на источник информации запрещено.
Балтийский лизинг

Подписка

Пресс-служба

Санкт-Петербург
тел./факс: +7 (812) 670-90-80

Наверх