В выборе между инструментом лизинга и банковским кредитом решение всегда будет зависеть от целого ряда факторов - специализации предприятия, целей финансирования, типа приобретаемого оборудования, планируемого долгосрочного экономического эффекта.
"Лизинг прежде всего используется для развития производственных мощностей бизнеса. Исходя из реалий российского рынка, он очень востребован в сегменте оборудования, специальной строительной и дорожно-строительной техники, автотранспорта, железнодорожного подвижного состава, авиатехники, - говорит гендиректор ОАО "МСП Лизинг", председатель подкомитета ТПП РФ по лизингу Алексей Акиндинов. - Как правило, лизинговые компании имеют устойчивые, прочные связи с ведущими производителями и поставщиками оборудования и автотранспорта, что позволяет максимально точно подобрать и приобрести оборудование для клиента".
В то же время роль лизинга в реализации масштабных инвестиционных проектов относительно невелика. Здесь используется банковское финансирование.
Основное преимущество лизинга перед кредитованием - возможность полного отнесения лизинговых платежей на себестоимость, которая позволяет уменьшить налогооблагаемую базу.
"Лизинг оборудования более привлекателен для компаний, нежели чем приобретение того же оборудования в кредит, так как его амортизация происходит гораздо быстрее. Компания ставит лизинговые начисления в затраты, тем самым оптимизирует налогообложение и получает экономию по налогам на имущество и на прибыль", - отмечает Ольга Гладий, финансовый директор компании "Дека".
"Лизинговые схемы предполагают ускоренную амортизацию транспорта и оборудования с максимальным коэффициентом 3, что, в свою очередь, дает возможность снизить выплаты по налогу на прибыль и сэкономить на налоге на имущество, - говорит первый заместитель регионального директора Северо-Западного филиала Росбанка Елена Шевелева. - Экономия по налогу на прибыль достигает 20%. НДС, который платит лизингополучатель, принимается к вычету в полном объеме".
"Предмет лизинга может учитываться либо на балансе лизингодателя, либо на балансе лизингополучателя. Если балансодержателем является лизинговая компания, то лизингополучатель может улучшить структуру своего баланса за счет учета предмета лизинга на забалансовых счетах, кредит или прямая закупка этого не позволяют сделать", - отмечает генеральный директор Петербургской лизинговой компании Дмитрий Горизонтов.
"Преимуществом лизинга является возможность беззалогового финансирования. Поскольку сам предмет лизинга остается в собственности лизинговой компании, дополнительное залоговое обеспечение, как при кредите, не требуется", - говорит руководитель отдела лизинга оборудования ГК "Балтийский лизинг" Ксения Щекотова.
С другой стороны, объект лизинга, как правило, является залоговым обеспечением и передается в собственность лизингодателю на весь период действия договора, как, например, в случае с лизингом коммерческой недвижимости сроком 7-10 лет. "Эта особенность порой делает лизинг менее удобным, - считает Елена Шевелева. - Если с лизинговой компанией за это время что-то произойдет, у ее клиентов появятся выраженные проблемы с передачей прав собственности".
Именно поэтому большинство предприятий предпочитают приобретать недвижимость в рамках программ коммерческой ипотеки, поскольку в данном случае право собственности на объект, переданный банку в качестве залога, остается у заемщика.
Разные типы финансирования можно сочетать в рамках одного инвестиционного проекта, когда лизинг используется как целевой способ приобретения оборудования, а кредиты берутся на финансирование оборотных средств, строительно-монтажных работ.