В условиях экономической нестабильности на услуги возвратного лизинга могут рассчитывать лишь давние и проверенные клиенты
Возвратный лизинг – своеобразная кульминация противостояния лизингового финансирования и банковского кредита. Лизингодатели традиционно более лояльно подходят к одобрению сделок, нежели кредитные организации, а в случае с возвратным лизингом выражают клиенту максимальное доверие, принимая на баланс его подержанное имущество.
В отличие от финансового лизинга, цель которого – расширение и модернизация производственных мощностей, предмет сделки возвратного лизинга – основные фонды предприятия. В рамках такой сделки фирма продает лизингодателю свои активы и получает их же в пользование по договору лизинга. После выплаты всех лизинговых платежей имущество снова перейдет в собственность клиента. Физического перемещения техники или оборудования при этом не происходит, все операции выполняются исключительно на юридическом поле.
По уровню спроса сравнивать эти две разновидности все же некорректно. В частности, в 2011 году классический лизинг растет бурными темпами, тогда как интерес к возвратному остается на прежнем уровне. «Нельзя сказать, что возвратный лизинг в целом популярен. В головном офисе ГК „Балтийский лизинг“ число таких сделок в этом году – менее 5%, что в целом соответствует процентному соотношению в предыдущие годы», – говорит начальник отдела лизинга оборудования ГК «Балтийский лизинг» Ксения Щекотова.
Купите на время
Для предприятия возвратный лизинг может стать альтернативой банковскому залоговому кредиту. Продавая имущество лизингодателю, оно высвобождает денежные средства, но эксплуатация оборудования не прекращается. При этом у лизингополучателя появляется возможность оптимизации налогообложения путем применения ускоренной амортизации, экономии на налогах на прибыль и на имущество.
Кроме того, так как имущество становится собственностью лизинговой компании, дополнительного залогового обеспечения по такому финансированию не требуется. «Также велика вероятность, что дисконт к рыночной стоимости имущества при сделке возвратного лизинга будет меньше, чем применит банк при рассмотрении вопроса о выдаче кредита под залог этого имущества», – дополняет начальник отдела организации продаж компании «Интерлизинг» Вячеслав Спиров.
Как правило, данный вид финансовой аренды распространяется на дорогостоящее имущество с достаточно высоким порогом износоустойчивости. «Запросы на возвратный лизинг в основном поступают от производственных предприятий, имеющих собственные основные средства. Предметом лизинга чаще всего выступает оборудование, имеющее высокую первоначальную стоимость и в то же время хорошую ликвидность, – продолжает Ксения Щекотова. – В силу значительно более быстрых амортизации и физического износа автотранспорт и спецтехника значительно реже рассматриваются в качестве объектов возвратного лизинга».
Ложка дегтя
Тем не менее в этой бочке меда есть и ложка дегтя – как для лизингодателя, так и для клиентов. Теоретически клиент может рассчитывать на налоговые льготы, но их применение на практике может привлечь внимание налоговых органов. В законодательстве отсутствует понятие возвратного лизинга, но одно и то же лицо по-прежнему может выступать одновременно и как продавец оборудования, и как лизингополучатель (п. 1 ст. 4 Закона о лизинге). Иными словами, в данном случае исключено лишь понятие, но осуществление указанной процедуры не запрещено.
Любые меры экономии на налогах, особенно если они четко не определены в законодательстве, рано или поздно вызывают вопросы у фискальных ведомств. И действительно, ряд предприятий используют возвратный лизинг исключительно для снижения налогов, особенно когда такие сделки заключают крупная фирма и аффилированная лизинговая компания. Однако если у налоговых органов возникли подозрения, они имеют возможность оспорить такую сделку не только в подобном случае, но и при любой схеме сотрудничества.
Как преимуществом, так и недостатком сделки возвратного лизинга является отсутствие третьей стороны – независимого поставщика оборудования. Это увеличивает скорость заключения сделки, так как отпадает необходимость согласования всех параметров договора купли-продажи с поставщиком. Поскольку предмет лизинга уже находится на площадке лизингополучателя и интегрирован в его производственный процесс, то исключаются риски, связанные с поставкой оборудования (задержка или срыв поставки, невозможность ввода в эксплуатацию и пр.). Но тот факт, что предмет лизинга относится к категории бывших в употреблении, повышает риски кредитора.
Сбыть с рук
Лизингодатели зачастую настороженно относятся к развитию данного направления, потому что здесь распространено мошенничество со стороны лизингополучателей. «Предмет лизинга в данном случае не новый и уже может не иметь гарантии, снижается его ликвидационная стоимость. Именно через процедуры возвратного лизинга чаще всего реализуются мошеннические схемы с повторной продажей оборудования или оформлением его в залог, например – банку для обеспечения выдаваемого кредита, – объясняет Ксения Щекотова. – Поэтому требуется дополнительная юридическая экспертиза права собственности лизингополучателя на предмет лизинга».
Такой способ финансирования требует от лизингодателей тщательной оценки рисков, ведь велика вероятность, что предприятие откажется выкупать изношенные активы, а сделку заключило, чтобы сбыть их, пусть и с дисконтом.
Лизингодатели признают, что данная форма лизинга вполне применима, но в идеале должна распространяться на новое оборудование: тогда и рисков будет меньше, и суть услуги сохранится. Пока же существенного роста этого сегмента они не прогнозируют, особенно с учетом растущих рисков в экономике.
«Экономическая ситуация в настоящее время очень нестабильна, а возвратный лизинг – по определению инструмент единовременного получения денежных средств, а не последовательного расширения производства. И рисковая составляющая по данному виду для лизингодателя наиболее высока. За возвратным лизингом всегда обращаются предприятия, испытывающие трудности с наличием свободных средств», – отмечает генеральный директор компании «ПН-Лизинг» Роман Маланин. В благоприятной экономической ситуации лизинговая компания готова помочь таким клиентам и приобрести имущество в собственность. «Но сейчас такие сделки крайне редки: существует большая опасность, что предприятие не сможет или не захочет выкупать имущество обратно, в результате лизингодатель останется и без денег, и с проблемой реализации изношенного оборудования», – уточняет Маланин.
Поэтому пока лизинговые компании готовы финансировать по такой схеме лишь давних и уже проверенных партнеров. Чаще всего это пул предприятий, которые начинали работать с лизингодателем, еще не имея кредитной истории, и росли вместе с финансовым партнером. Они традиционно предпочитают лизинг кредиту, и лизингодатели при высоком уровне доверия готовы оказывать им финансовую поддержку.
Санкт-Петербург