Один из самых актуальных вопросов российской энергетики – переход на альтернативное топливо – обсудили на международном форуме-выставке Eurasian Construction Technology 2025. В рамках дискуссии компания «Балтийский лизинг» представила финансовые продукты для развития парка техники и газомоторной инфраструктуры.
Панельная сессия «Спецтехника на ГМТ: стратегии для отрасли и регионов» состоялась в партнерстве с Петербургским международным газовым форумом. С докладом выступила начальник управления развития продаж альтернативных предметов лизинга компании «Балтийский лизинг» Александра Зобнина. Она рассказала о возможностях лизингового финансирования для техники на природном газе, программах господдержки и новых продуктах компании.
По словам Александры Зобниной, «Балтийский лизинг» последовательно расширяет линейку решений в области альтернативного транспорта, предлагая клиентам специальные условия по финансированию техники на сжиженном природном газе (СПГ) и компримированном природном газе (КПГ). Компания активно сотрудничает с крупнейшими игроками топливного рынка, включая НОВАТЭК, «Газпром Газомоторное топливо» и платформой ГБО.РФ.
«Балтийский лизинг» предлагает специальные условия по финансированию техники на СПГ – совместно с компанией НОВАТЭК. Также у нас есть специальные продукты от компании ГБО.РФ и «Газпром Газомоторное топливо». Это финансирование техники на природном газе в заводском исполнении – как новой, так и Б/У. Также мы готовы предложить нашим клиентам переоборудование техники в лизинг с субсидией от Минэнерго и без .Срок лизинга — от 12 до 60 месяцев» в зависимости от выбранного продукта», — подчеркнула Александра Зобнина, начальник управления развития продаж альтернативных предметов лизинга компании «Балтийский лизинг».
В «Балтийском лизинге» уверены, что переход на монотопливные решения является ключевым драйвером развития отрасли. Речь идёт не только о поставке новых автомобилей и спецтехники, но и об уникальном предложении компании – программе «Ремонт лизинг». Она включает в себя как комплексный ремонт техники, так и замену номерных агрегатов.
«Мы перевели на газомоторное топливо более 350 единиц техники в рамках программы «Ремонт в лизинг», — рассказала Александра Зобнина. — Мы буквально «поменяли сердце» технике, что позволило перевозчикам сохранить свой статус и конкурентоспособность в условиях турбулентности. Такие проекты особенно востребованы среди компаний, которые не могут позволить себе закупку новых автомобилей, но заинтересованы в поддержании высокого уровня эффективности бизнеса».
Сегодня в России активно формируется газотранспортная инфраструктура. По данным участников рынка, в стране работает более 1 100 объектов, обеспечивающих развитие сети АГНКС и КРИОТЗП. Парк техники на газомоторном топливе превышает 30 тысяч транспортных средств, включая сегмент такси.
«Программы по финансированию техники на СПГ от НОВАТЭК совместимы с мерами господдержки Минпромторга, — добавила Александра Зобнина. — Мы также рассматриваем проекты по переводу горнодобывающей техники на СПГ. Эти инициативы демонстрируют хорошие показатели по экономии и экологической эффективности. Кроме того, перспективным направлением является использование природного газа в электро- и теплогенерации».
Среди приоритетов «Балтийского лизинга» — участие в формировании нормативной базы отрасли. Компания совместно с коллегами ведёт переговоры с Министерством энергетики России о пересмотре системы субсидирования в пользу финансовых институтов. Это позволит существенно увеличить объёмы привлечения инвестиций в обновление парка техники.