«Балтийский лизинг» усилит информационную безопасность с помощью риск-ориентированного подхода

Руководитель группы информационной безопасности «Балтийского лизинга» Игорь Кособуров стал участником форума по информационной безопасности Global Information Security Days (GIS DAYS). Он принял участие в секции, посвященной кибербезопасности, где обсуждались актуальные тренды и вызовы отрасли.

Global Information Security Days – это форум по информационной безопасности с участием экспертов из сфер IT и информационной безопасности. Он объединяет представителей регуляторов и научного сообщества, бизнес и специалистов-практиков. Мероприятие длится три дня и проходит в Москве и Санкт-Петербурге.

Игорь Кособуров присоединился к петербургской части форума, где одним из ключевых вопросов стала проблема утечки данных. На одной из сессий эксперты привели статистику, согласно которой, в первом полугодии 2022 года число утечек в мире выросло почти вдвое, а в России в 1,5 раза. При этом во всем мире было обнародовано порядка 3 млрд ПДн (персональных данных), в России – 187 млн ПДн. Доля зарегистрированных утечек внешнего характера превысила 96%. При этом более чем в 80% случаев такие инциденты произошли по вине хакеров.

Эксперты отдельно обратили внимание на то, что доля утечек информации категории «коммерческая тайна» резко выросла и достигла 13%. По словам Игоря Кособурова, такая статистика ставит перед компаниями новые вызовы в части обеспечения информационной безопасности.

««Балтийский лизинг» следит за надежностью сохранности данных своих клиентов и партнеров. Однако новые вызовы требуют новых решений, поэтому для дополнительной защиты от внешних угроз мы частично переформатируем работу уже в ближайшее время – будем внедрять риск-ориентированный подход к обеспечению защиты информации», - рассказал руководитель группы информационной безопасности «Балтийского лизинга» Игорь Кособуров.

Он также отметил, что во многих утечках данных виноват «человеческий фактор»: информация теряет конфиденциальность из-за несоблюдения правил информационной гигиены и халатности работников компаний. Чтобы не допустить такого в «Балтийском лизинге» в компании занимаются просвещением персонала в части обеспечения информационной безопасности. Эта работа также будет усилена.