Главная Новости Петербургский бизнес сохраняет интерес к лизингу промышленного оборудования Петербургский бизнес сохраняет интерес к лизингу промышленного оборудования

Петербургский бизнес сохраняет интерес к лизингу промышленного оборудования

Руководитель дивизиона «Санкт-Петербург» компании «Балтийский лизинг» Алексей Мятлик принял участие в круглом столе сетевого издания «Фонтанка.ру» и портала «ТТ Финанс» на тему «Новости предпринимательства и промышленности в Санкт-Петербурге». На мероприятии эксперты обсудили общие тренды развития петербургского бизнеса.

Участниками круглого стола стали представители общественных организаций, бизнеса и власти. В ходе дискуссии, выступающие согласились с тем, что экономика Санкт-Петербурга достойно выдержала удары 2022 года, худшие прогнозы не сбылись и к 2023 году деловая активность в регионе начала восстанавливаться.

По оценкам экспертов, лучшие результаты в минувшем 2022 году в Санкт-Петербурге показали фармацевтическая и пищевая отрасли. В целом именно бизнес, ориентированный на внутренний рынок, получил новые возможности для развития и расширения своих позиций на рынке. При этом некоторые компании, ранее занимающиеся только торговлей, приступили к планированию открытия собственных производств.

Ввиду этих трендов малый и средний бизнес не утратил интереса к лизинговому финансированию. Так, по словам Алексея Мятлика, клиенты компании традиционно заключали сделки с промышленным оборудованием. Кроме того, в новом портфеле компании в Петербурге увеличилась доля полиграфического оборудования и строительной техники.

«В I квартале 2022 года, когда часть брендов покинула российский рынок, сорвались запланированные поставки и цены выросли, наши клиенты приостанавливали активность. Однако, им довольно быстро удалось адаптироваться к изменившимся условиям, обратив своё внимание на китайских поставщиков и бывшее в употреблении имущество», - уточнил руководитель дивизиона «Санкт-Петербург» компании «Балтийский лизинг» Алексей Мятлик.

Он также отметил, что «Балтийский лизинг» завершил 2022 год, увеличив объём нового бизнеса в целом по компании на 16,6% в сравнении с 2021 годом. В Санкт-Петербурге объём нового бизнеса компании вырос на 13,6% в сегменте грузового транспорта, на 21% в сегменте строительной техники, на 186% в сегменте полиграфического оборудования.