Главная Новости «Балтийский лизинг» принял участие в очередной международной встрече IFLA «Балтийский лизинг» принял участие в очередной международной встрече IFLA

«Балтийский лизинг» принял участие в очередной международной встрече IFLA

Международная ассоциация финансовых и лизинговых компаний (International Finance and Leasing Association, IFLA), членом которой «Балтийский лизинг» стал еще в июне 2017 года, провела очередную встречу в формате онлайн. Основными вопросами повестки стали общие тенденции лизинговых рынков стран-участниц бизнес-сообщества, а также перспективы развития в посткризисной экономике.

Напомним, каждую страну в ассоциации представляет только одна компания, которую отбирает руководство IFLA, а членство должны одобрить остальные участники. Такой формат позволяет участникам обсуждать в сообществе профильные вопросы в неконкурентной среде. Всего в составе ассоциации на сегодня числится 18 стран, от Австрии и Норвегии до Ирана и Индии.

«Несмотря на то, что очных встреч не было уже почти два года, на площадке традиционно состоялся откровенный разговор о том, как обстоят дела у лизинговых компаний в разных странах, как повлиял период локдауна и прочих ограничений на бизнес и с какими последствиями нам сейчас приходится справляться. Хотя уже больше года мы существуем в режиме формально закрытых границ, основные тенденции на рынках лизинга остаются схожими в большинстве стран, представленных в IFLA. Так же, как и мы, коллеги столкнулись с проблемами дефицита различной техники, с глобальным переходом в онлайн и необходимостью оцифровки всех каналов коммуникации с клиентами и партнерами. Отдельной веткой обсуждения был ставший для нас новым удаленный формат работы компаний, который, видимо, закрепится в нашей реальности и после пандемии. Кроме того, участники отметили тенденцию к потребности рынков в полносервисном лизинге, который мы тоже активно развиваем у себя в компании», - поделился участник встречи, руководитель дирекции продуктового развития и взаимоотношений с партнерами ООО «Балтийский лизинг» Андрей Волков.

Он отметил, что единообразие этих трендов по всей видимости обусловлено периодом, когда мировая экономика активно развивалась в концепции глобализации. Те международные производственные и логистические цепочки, которые были выстроены за это время, и определяют как схожесть тенденций развития, так и возникающих проблем.

«Что касается направлений развития, мы определенно понимаем, что будем двигаться направлении развития сервисов, услуг, форматов взаимодействия с клиентами. Поэтому для нас весьма важно обмениваться с коллегами опытом в рамках таких встреч. В этом смысле наша компания имеет уникальную возможность одними из первых узнавать и транслировать своим клиентам опыт европейских компаний, которые во многих направлениях развиваются с опережением. Например, в перспективе нам интересен их опыт в части управления парками грузовых авто, наш рынок к такому формату только готовится прийти. Радует, что и наш опыт оказывается интересным европейским коллегам, например, в части управления большими регионально распределенными филиальными сетями», - добавил Волков.

Международная ассоциация финансовых и лизинговых компаний была создана в 1965 году. IFLA объединяет ведущих лизинговых операторов стран Западной Европы, Ближнего Востока и Азии. Основная цель ассоциации — формирование площадки для обсуждения перспективных направлений развития лизинговых услуг и инновационных бизнес-решений с использованием международного опыта.