Главная Новости «Балтийский лизинг»: 87% клиентов не назвали пандемию главным стимулом к подключению ЭДО «Балтийский лизинг»: 87% клиентов не назвали пандемию главным стимулом к подключению ЭДО

«Балтийский лизинг» провел опрос среди своих клиентов на тему внедрения электронного документооборота (ЭДО), участие в нем приняло порядка 500 компаний.           Большинство респондентов, а именно 87,5%, отметили, что пандемия не стала катализатором внедрения системы электронного документооборота, они пользовались ей и раньше. Только для 12% компаний, участвовавших в исследовании, эпидемиологическая ситуация 2020 года стала стимулом подключения ЭДО для организации бесконтактного подписания договоров.

Почти такое же количество участников опроса, 87%, отметили, что пользуются ЭДО на сегодняшний день. Остальные 13%, не внедрившие у себя этот инструмент, аргументировали решение тем, что им сложно привлечь своих клиентов и партнеров в ЭДО, либо тем, что компания очень маленькая и пока не нуждается в цифровизации документооборота.

Из плюсов ЭДО клиенты чаще всего отмечали скорость работы, возможность заключить сделку удаленно и передать документы из любой локации, а также увеличение потока документооборота без дополнительной нагрузки на персонал.

Специалисты «Балтийского лизинга» в рамках исследования также спросили у своих клиентов, внедривших ЭДО, как долго они пользуются этой системой. Самый популярный вариант ответа – от года до трех лет, его выбрали 61,5% опрошенных, 20% компаний пользуются ЭДО более пяти лет, и чуть меньше респондентов, - 18,3%, пользуются ЭДО менее года.

Прогнозы по масштабам подключения ЭДО в России респонденты дали следующие: 25% участников считает, что к концу 2021 года ЭДО внедрят от 40 до 50% компаний, 24% проголосовали за вариант «от 60 до 70%», еще 23% опрошенных выбрали вариант «от 20 до 30%». За вариант «от 10 до 20%» проголосовали 16%, ответ «от 80 до 90%» выбрали еще 10% участников опроса.